Ingredientes
- 3 huevos camperos
- 6 yemas de huevos camperos
- 200 g. de azúcar (2 cucharaditas por flan)
- 750 ml de leche entera
- Para el caramelo: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca
- Un poco de agua (3 cucharadas)
- Unas gotas de zumo de limón
Preparación del caramelo
- Ponemos un cazo o una sartén al fuego a temperatura media para que alcance temperatura.
- Añadimos los ingredientes en este orden: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca y 3 cucharadas de agua.
- Dejamos a fuego medio sin remover.
- Veremos como poco a poco se empiezan a formar pequeñas burbujas y el azúcar cambia de color. Cuando suceda esto removemos, con una cuchara de madera y ayudamos a que se mezcle todo.
- Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que alcance ese color miel tostado del caramelo.
- Dejamos que se temple un minuto y lo servimos en el molde que vamos a usar para el flan. Echamos el caramelo primero en el fondo y luego por las paredes del molde.
- Dejamos que se enfríe el caramelo hasta que esté medio duro.
Preparación del flan de huevo
- Separamos la yema de la clara de 6 huevos, las claras las podéis utilizar para otras recetas, no las tiréis.
- A esas yemas le añadimos tres huevos enteros grandes, le echamos el azúcar y la leche entera.
- Batimos todo hasta que quede una masa cremosa y con un poco de espuma.
- Rellenamos la bandeja central del horno con agua. Subimos la temperatura del horno a 200º C hasta que empiece a hervir el agua.
- Ponemos la crema de flan en el molde. Los cubrimos con papel de aluminio y los metemos al horno. Siempre en la bandeja con el agua durante 50-60 min aproximadamente a unos 200º C, hasta que los flanes estén cuajados y dorados.
- Al cabo de los 50 minutos probamos con un cuchillo para ver si están totalmente cuajados. Si sale limpio ya estarán listos.
- Dejamos enfriar a temperatura ambiente y después los metemos en la nevera.
Al día siguiente desmoldamos con cuidado y a disfrutar de un delicioso flan.