Cocina con Feiraco… dos postres de Carnaval

¡Cómo nos gusta el Carnaval en Feiraco! No hay rincón de Galicia que no celebre esta festividad tan nuestra. Tiempo de disfrazarse, de dejar la vergüenza en la casa y de pasarlo bien. Tiempo de cigarróns, de peliqueiros y de pantallas. Y, sobre todo, tiempo de abundantes comidas con los mejores productos de nuestra tierra.

A las comidas propias de estas fechas, compuestas de abundantes cocidos con lacón, chorizos, cachucha, oreja, grelos o patatas, les siguen las sobremesas más deliciosas. Hoy os traemos dos postres que no pueden faltar, junto con las incondicionales orejas y filloas: rosquillas de nata Feiraco y flores de Carnaval.

 

Rosquillas con Nata Feiraco

Ingredientes:

260 g harina

125 g nata para montar Feiraco

1 huevo

50 g azúcar

1 cucharadita de levadura

Ralladura de limón

Un poco de sal

Aceite

 

Preparación

1. Mezclamos la harina, el azúcar y la sal. Incorporamos la ralladura de limón, la nata  y el huevo.

2. Amasamos hasta conseguir una bola homogénea y uniforme y la dejamos reposar 15 minutos.

3. Para formar las rosquillas, hacemos tiras largas y redondeadas y las unimos por los extremos.

4. Freímos en abundante aceite. Podemos decorar con azúcar glass.

 

Flores de carnaval  

Ingredientes:

250 ml de leche entera Feiraco

1 huevo

1 Pizca de sal 

200 g de harina de trigo 

Unas gotas de anís 

Zumo de naranja o canela para aromatizar (opcional) 

Aceite de girasol para freír 

Azúcar 

 

Preparación:

1. Batimos la leche y el huevo. Añadimos la sal y los aromas elegidos. 

2. Agregamos harina hasta quedar una masa sin grumos.

3. Dejamos reposar la masa unos 20 minutos para que espese. 

4. Calentamos abundante aceite de girasol en una sartén honda. Metemos el molde para las flores para que coja temperatura. 

5. Cando el molde esté muy caliente y el aceite también, lo sacamos de la sartén y lo metemos en la masa, dejando sin cubrir la parte superior, y volvemos a meter en la sartén sin tocar el fondo. La flor debe desprenderse en unos segundos. 

6. Una vez dorada cada flor, las pasamos a una fuente con papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Adornamos con azúcar. 

7. Repetimos la operación hasta terminar la masa.

 

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